+7 (495) 675-78-88
info@enaut.pro

Освещение гардеробной, лестниц, коридоров

Оформляя свои квартиры и дома многие из нас очень тщательно продумывают планировку, подбирают предметы интерьера, мебель, при этом грамотно учитывают сочетаемость фактур, соответствие цвета назначению помещения, приобретают аксессуары, сочетающиеся друг с другом, не забывая про ответственный выбор люстр, светильников, бра…Все это касается спальни, гостиной, детской, при этом оформление вспомогательных помещений отходит на второй план, если вообще не забывается. Часто там появляются осветительные приборы, которые переехали из старой квартиры, либо просто не нашли применения в других комнатах. А ведь освещение в коридоре, на лестнице или в гардеробной не менее важная часть интерьера и напрямую связана с их функционалом. Система умный дом направлена на то, чтобы решить эти задачи абсолютно во всех помещениях вашего дома.

Освещение коридора

Коридор часто недооценивают, забывая, что он является своего рода «лицом» вашего дома, ведь именно сюда сначала попадают ваши гости и складывают свое первое впечатление. Поэтому очень важно сделать коридор не только красивым и функциональным, но и уютным, несмотря на то, что помещение не предназначено для проживания.

Прихожая или коридор являются в современном пространстве одним из немногих элементов, полностью лишенных естественного света. Как правило, коридоры являются узкими и длинными, поэтому правильно организованное освещение здесь играет особенно важную роль и должно быть довольно насыщенным. В коридорах используют потолочные люстры, бра, декоративные элементы подсветки, но располагать их нужно с учетом многих особенностей помещения.

Оптимизация пространства

Система умный дом предложит не только световое решение, но и оптимизирует пространство. Прежде все, необходимо учесть форму и размеры помещения. В узком коридоре потолочные светильники должны светить на стены, чтобы свет, отражаясь от стен и потолка, визуально увеличил ширину помещения. В случае же достаточно высоких потолков, лучше всего устанавливать светильники, имеющие возможность регулировать направление потока света с акцентом на стены, чтобы потолок, оставшись в тени, не привлекал внимания.

Коридор является зоной, куда попадает свет из других помещений, с которыми он соединяется, и это надо учитывать, чтобы при переходе из одной зоны в другую разница в свете не создавала дискомфорта для глаз. Категорически не рекомендуется использовать здесь светильники с лампами дневного света, которые искажают цвета и ослепляют. Предпочтение лучше отдать не большим и ярким осветительным приборам, а спокойному свету, который позволит задать то или иное направление. Оптимальным решение здесь станут светодиодные светильники, расположенные в зонах, где необходимо расставить акценты. Например, вход в гостиную стоит осветить сильнее, чем вход в камерную спальную зону, дополнительно можно подсветить зеркала, полки, элементы декоративного оформления стен, пола, потолка. Для эффективного дизайна коридора можно использовать многоуровневое освещение.

Умный свет в коридоре

Умный свет поможет визуально расширить помещение, увеличить высоту потолка, что всегда актуально для тесных коридоров в городских квартирах, он поможет скрыть дефекты и неровности стен или наоборот подчеркнуть их гладкость и красивое оформление. Отличным решением данной задачи станет светильник с датчиком движения EN-113SM или его аналог с подвижным датчиком движения EN-114SB, которые помогут не только внести уют в коридорное помещение, скрыв неприметности и подчеркнув то, что нужно выделить. Светильники можно закрепить на кронштейне над фотографией, картиной, вазой, украшающей коридор, подсветить зеркало или входную группу. Интересным элементом оформления не только в жилых зонах, но и в развлекательных заведениях является подсветка потолочного или напольного плинтуса, куда можно закрепить светильник EN-113SM с помощью клейкой ленты. Если вдруг случится отключение электричества, то светильники, работающие от батареек, останутся гореть, продолжая указывать нужное направление движения, а также их можно легко вытащить из кронштейнов и использовать как фонарик, освещая себе путь по коридору. Датчики движения, которыми снабжены светильники EN-113SM и EN-114SB позволят добиться эффекта полной автоматики: свет будет автоматически зажигаться при срабатывании датчика и тухнуть через определенное время после того, как коридор будет покинут. Это позволяет экономить электроэнергию и сделать более уютным интерьер других комнат, куда не будет попадать лишний свет из коридора. Причем инфракрасный датчик у модели EN-114SB подвижен, что позволяет задавать направление его реагирования самостоятельно.

Освещение лестниц

Продолжением коридорного пространства часто является лестница, которая также должна быть правильно освещена. Умный свет решает сразу несколько задач, как функциональных, так и декоративных. Во-первых, лестница представляет собой переход из одного высотного пространства в другое, поэтому важно, чтобы освещение было размещено грамотно, оно не должно искажать пространство или создавать тени. Во-вторых, как и в коридоре, оно решает декоративную функцию и способно подчеркнуть и усилить пространственный эффект лестницы, соединить ее и сделать продолжением коридора, либо, наоборот, разделить их. Третья и самая главная функция – безопасность, которая также решается с помощью умного освещения.

Стилистические приемы при оформлении лестниц

В целом, при освещении лестницы используются те же стилистические приемы, что и при освещении коридоров, они помогают визуально менять геометрию пространства, выделяя или скрывая необходимые зоны. Здесь также применяются как потолочные светильники, так и локальная подсветка. Идеальным вариантом будет совмещение естественного света с искусственным, что решаемо, если на лестницу выходит окно. Однако это не всегда возможно, и тогда общий свет на лестнице необходимо сделать равномерным, рассеянным и при этом достаточно ярким. Для этой цели хорошо подходят настенные светильники, размещенные выше роста человека. Выбор формы, размеров и количества светильников зависит от конкретных условий. Хорошим решение станут светодиодные осветительные приборы, которые дают не прямой свет, не слепят и не привлекают чрезмерного внимания, что будет идеальным аналогом естественному дневному освещению и комфортно для восприятия. Отраженный свет создаст эффект прозрачности пространства.

Свет должен создать на лестнице ощущение комфорта и отсутствия клаустрофобии, он не должен быть ярким, чтобы не дезориентировать. Для решения этой задачи часто используют именно локальное освещение отдельных зон с помощью источников света, размещенных на одинаковом расстоянии друг от друга на стыке стены и лестничного марша. Здесь можно разместить светильники на кронштейне EN-113SM или EN-114SB. Световой поток в этом случае будет направлен параллельно ступеньке или на нее. Светильник EN-113SM с помощью клейкой ленты можно приклеить прямо на ступеньки, тогда лучи будут освещать несколько предыдущих. Высокий декоративный эффект дает размещение светильников снизу лестничного марша. Если существует необходимость дополнительного освещения перил, удобно располагать источники направленного света в начале и конце лестничного марша или вдоль него, что также можно сделать с помощью липкой ленты или кронштейна. Довольно часто над лестничной площадкой располагают один основной светильник, в большинстве случаев осуществляющий функции общего освещения, но, благодаря пространственному расположению и визуальным характеристикам, он акцентирует внимание на лестничной площадке. Все эти приемы можно легко осуществить с помощью светильника с датчиком движения EN-113SM или его аналога с подвижным датчиком движения EN-114SB. Они же смогут решить и декоративную функцию, если разместить их на кронштейнах рядом с необходимыми элементами интерьера.

Умный свет для решения функции безопасности

Главное отличие освещения лестничных пространство от любых других – это необходимость выполнения функции безопасности. Освещение лестниц должно быть преимущественно функциональным, делающим спуск и подъем более удобным. Прямого света в пространстве лестницы лучше вообще избегать. Функцию безопасности можно полностью решить с помощью светильника с датчиком движения EN-113SM или его аналога с подвижным датчиком движения EN-114SB. Датчик движения включит освещение при Вашем появлении, а также при отключении электричества светильники будут работать в режиме аварийного освещения, не мешая вашему спуску. Если возникнет необходимость, светильник можно вытащить из кронштейна легким движением руки, продолжив путь в темноте с фонариком.

Освещение наружных лестниц

Освещение наружных лестниц, в целом, выполняя те же задачи, что и внутри помещения, имеет дополнительные функции. Оно должно сделать удобным и безопасным подход к дому и выход из него в темное время суток. Здесь также незаменимым помощником станет датчик движения, который оповестит вас о неожиданных гостях, включив свет на крыльце вашего дама, либо осветит дорогу в темноте при вашем появлении. Также уместна здесь будет функция фонарика, в который легко превращаются светильники EN-113SM или EN-114SB, что позволит спокойно пройти вам до хозяйственных помещений, например, на садовом участке.

Освещение гардеробной

Еще одно помещение современного жилого пространства, о важности правильного освещения которого часто забывают, - это гардеробная комната, давно ставшая неотъемлемой частью нашего дома. Классическая гардеробная представляет собой помещение или часть комнаты, отгороженную стеной или перегородкой, где располагается открытая система хранения одежды и обуви. Однако современные гардеробные далеко не ограничиваются функцией хранения, часто здесь располагается зеркало, гладильная зона, а иногда даже туалетный столик, где можно сразу привести себя в порядок, примеряя очередной наряд. В большом доме есть возможность выделить под гардеробную отдельную комнату с окном, но в городских условиях это чаще часть отгороженного пространства, где требуется хорошо продуманное освещение.

Умный свет в гардеробной

Самый распространенный вариант, применяемый в гардеробных - это потолочные светильники. Однако, чтобы подсветить отдельные полки, зеркала, содержимое ящиков или корзин, необходимо использовать направленный свет, расположив индивидуальные светильники в необходимых зонах. Наилучшим решением в данном случае станет светильник с датчиком движения EN-113SM или его аналог с подвижным датчиком движения EN-114SB. Светильник располагается на кронштейне, закрепленном на шурупе, либо оснащенном липкой лентой, что позволит разместить его очень легко на любую гладкую поверхность. Характерно, что крепление с помощью липкой ленты под силу даже женщине, которая может самостоятельно оформлять свою гардеробную. В случае необходимости рассмотреть какую-то вещь более детально, светильник легко снимается с кронштейна и превращается в переносной фонарик. Очень удобно, когда свет включается самостоятельно при открывании дверей гардеробной, а также сам гаснет при закрывании, что позволяет экономить электроэнергию. Эта проблема решена с помощью датчиков движения.

Модель EN-113SM имеет встроенный инфракрасный датчик, который среагирует на любое движение в темноте на расстоянии четырех метров: свет загорится мгновенно при вашем появлении, а у модели EN-114SB датчик подвижен, то позволяет задавать направление его реагирования самостоятельно. Оба светильника работают на батарейках, что очень важно, так как при отключении электричества вы не останетесь в темном шкафу, спотыкаясь о вещи - свет останется гореть в качестве дежурного освежения. В гардеробной опасно использовать галогенные лампы, так как они ярко светят, искажая цвет, который важен при выборе той или иной вещи, а также их нельзя располагать близко к вещам, поскольку они нагреваются до высокой температуры, что может привести к пожару.

Светильники EN-113SM и EN-114SB оснащены светодиодами, что делает их удобными и совершенно безопасными в использовании. Они почти не нагреваются, поэтому идеальны для установки в замкнутых пространствах.

Умный свет в системе умного дома

Умный свет в системе умного дома – это важный функциональный и декоративный элемент, который не только выполняет банальную функцию освещения, но позволит вам грамотно и правильно организовать пространство, обыграв его преимущества и скрыв недостатки. Он сделает ваше жилье уютным и комфортным, расширит возможности хозяйственных или вспомогательных помещений, которые будут полностью отвечать вашим потребностям, оставаясь при этом удобными, безопасными и функциональными.

 

Рекомендуемые устройства:

Светильник с датчиком движения на батарейках
EN-114SB

Светильник со встроенным подвижным датчиком движения на кронштейне. Обеспечит дежурное освещение в гардеробной, кладовке, погребе, гараже, коридоре, рядом с щитком электроэнергии. Подробнее »

Cветильник с датчиком движения на батарейках
EN-113SM

Фонарь-светильник со встроенным датчиком движения на удобном кронштейне. Многофункциональное устройство решит проблему освещения в гардеробной, кладовке, погребе, послужит в качестве переносного фонаря и дополнительной подсветки лестниц. Подробнее »