+7 (495) 675-78-88
info@enaut.pro

Устанавливаем свет в гараже и складском помещении

Современная мастерская или гараж должен отвечать многим требованиям. Здесь не только хранятся автомобиль и инструменты. Хороший хозяин способен создать благоустроенное помещение, в котором будут антресоли, полки, и даже навесные потолки. Но для всего этого нужно грамотное освещение.

Многие автомобилисты, которым приходится много проводить время в гараже, сталкиваются с проблемой – как правильно организовать освещение в таком помещении. С аналогичными трудностями сталкиваются и те, кто работает в домашней мастерской, под которые, обычно оборудовано неосвещенное складское помещение.

Однако без искусственного света невозможно создать оптимальные условия хранения и ремонта автомобиля, а также столярных и слесарных инструментов. Грамотно налаженное освещение гаража является единственной возможностью что-либо увидеть, если в помещении отсутствуют окна. Поэтому отказываться от освещения во время работы – значит грубо нарушать технику безопасности. В тех гаражах, или в кладовках, где нет постоянного источника света, поджидает множество неприятностей: можно обо что-то споткнуться, удариться, напороться на острое. К тому же, выполнить качественно работу в таком помещении не удастся.

Проблему света в гараже или кладовке каждый хозяин решает по-разному. Самый распространенный вид освещения для этих помещений – обычные фонарики. Однако они спасают далеко не всегда: во-первых, обычно, их сложно поставить так, чтобы они светили действительно туда, куда нужно. Во-вторых, эти устройства светят недостаточно ярко, поэтому вам будет неудобно выполнять запланированную работу.

Плюсы и минусы стационарной проводки в гараже

В больших гаражах или складских помещениях без освещения от общей электросети не обойтись. По возможности, проводку пытаются сделать и в частных гаражах или мастерских. Такой вид оснащения, конечно, надежнее, чем обычные фонари, однако подходит далеко не для всех.

Сделать проводку в гараже/складском помещении требует много времени и сил. К тому же, велик риск, что свет будет подведен неправильно. Именно неисправная проводка становится одной из главных причин возникновения пожаров. При этом, не забывайте о том, что в гараже, кладовке – множество легковоспламеняющихся предметов и веществ. Поэтому, при организации света в складском помещении нужно все хорошо продумать и особый акцент сделать на противопожарной безопасности.

Где лучше установить источники освещения

Число подсвечиваемых мест в гараже или кладовке во многом зависит от площади помещения, а также от мощности источников освещения. Но в любом случае особое внимание нужно уделить тем объектам, с которыми вы работаете больше всего. Например, специалисты рекомендуют, помимо общего освещения в гараже, устанавливать дополнительные источники над капотом автомобиля, или в смотровой яме. По тому же принципу следует действовать при налаживании света в кладовке или складском помещении. Самый распространенный способ организации освещения в гараже или складском помещении - закрепить источники света на потолке и стенах. Так будет качественно освещено все помещение в общем и каждая его часть по отдельности.

Еще один популярный вариант организации гаражного света - создание многоуровневого освещения. Оно предполагает устройство большого светильника в центре помещения, который берет на себя главную роль. Помогают ему боковые источники освещения. Их можно установить на разных «этажах» - от пола до потолка. С одной стороны, такой способ организации освещения сделает гараж или складское помещение более освещенным. Однако, если вдруг, большой светильник по каким-либо причинам откажет, другие лампочки или фонари не смогут его заменить, и вам придется работать или чинить автомобиль в сумерках.

Преимущества аккумуляторных светильников

Опытные автомобилисты утверждают, что для организации освещения в гараже необходимы источники освещения, которые легко переместить с места на места. В этом случае они будут взаимозаменяемыми, и если вдруг, один из них окажется неисправным. Вы сможете комбинировать с освещением так, как этого требует конкретная ситуация. По такому же принципу следует организовывать освещение в смотровой яме.

Для большей мобильности освещения в гараже или мастерской, вам следует обратить внимание на аккумуляторные светильники. Эти современные устройства можно использовать и при свете от электросети: если вдруг проводка окажется неисправной, аккумуляторные светильники могут частично заменить основное освещение.

Светильник EN-115SI – идеальное решение для гаража или мастерской

Вашим главным помощником для организации освещения в гараже, складском помещении или обычной кладовке может стать аккумуляторный светильник EN-115SI. Это устройство имеет удобное и надежное крепление, которое фиксируется на самых разных поверхностях. Светильник EN-115SI имеет все необходимые качества для того, чтобы взять на себя роль основного, либо второстепенного осветителя в гараже или складском помещении.

Но самое заметное его преимущество перед аналогичными устройствами – его экономичность. EN-115SI не зависит от общего света, так как работает от батареек. Поэтому вы можете подсвечивать гараж или мастерскую, даже если отключили электроэнергию. Благодаря встроенному датчику движения, свет в вашем гараже будет гореть именно тогда, когда это нужно. Со светильниками EN-115SI можно не бояться за то, что вы забудете отключить освещение. Он включается автоматически, когда вы открываете дверь гаража или кладовки, а если вы вышли из помещения на 25 секунд, этот фонарь выключится самостоятельно.

EN-115SI имеет современные светоэлементы – два светодиода. У них очень высокий КПД, они практически не нагреваются, а вся энергия уходит в свет, а не тепло, как у устаревших лампочек. При необходимости EN-115SI можно легко отсоединить от кронштейнов, и использовать, как обыкновенный переносной фонарь, что тоже иногда необходимо во время работы в гараже или складском помещении.

 

Рекомендуемые устройства:

Фонарь-светильник с датчиком движения на аккумуляторе
EN-115SI

Уникальное устройство 2 в 1 - светодиодный фонарь на аккумуляторе и ночник с встроенным датчиком движения с беспроводной зарядкой-базой. Подробнее »